主页 > 杂志绿色 >补满基督患难的缺欠

补满基督患难的缺欠

◎张慧康(高雄宣道会内惟堂主任牧师)

经文:歌罗西书一章24-29节
保罗未曾去过歌罗西教会,但他却认为自己在罗马坐监是在为他们受苦而欢喜。这可以从大公教会的概念理解。不管教会在哥林多、以弗所、腓立比还是歌罗西,在主的眼中都只有「一个圣而公的教会」。「圣」是指教会的本质是圣洁的,已蒙救主耶稣宝血所洁净;「公」是指範围很普遍的意思,不管在哪里都是主的教会,是祂自己的身体(参歌罗西书一章18节)。

保罗说他能够为教会受苦就欢喜,是因为他所受的苦,不是因犯罪而被责打,而是因为基督的身体在受苦。甚至他还提出一个值得欢乐的重要理由:在自己身上补满基督未受的苦难!因此保罗认为,我们若是为了教会而受苦,是值得欢乐的事。

什幺是基督的患难?
但这句话值得我们思想,为何在他自己身上的受苦,可以补足基督患难的不足?保罗再伟大也毕竟是人,何以他的受苦,还能补足基督的患难呢?基督的患难为何还有不足?还有什幺是基督祂未受的患难呢?

基督未受的苦难,按文脉应指教会所受的苦。因保罗说教会就是基督的身体,当教会受到逼迫困苦时,基督也视为自己在受苦(参使徒行传九章4-5节)。所以,在新天新地还没来到时,地上大大小小的争战、逼迫,患难仍会发生(参启示录二章10节;七章14节),而教会的苦难便没有结束,因此基督的患难仍有缺欠、有所不足。

对保罗来说,当他被大光照耀,听到复活在天的耶稣,竟然亲口跟他说「:你为什幺逼迫我」、「我就是你所逼迫的耶稣」,让他非常震撼。原来他在地上四处残害信徒,逼迫教会,升入高天尊荣的主耶稣也感同身受。这样的经历,使他确信如今他为教会受苦,也是在补足基督患难的缺欠,因为教会就是基督的身子,是连结在一起的。

对我们来说,如果我们愿意为了主、为了教会、为了服事有所劳苦、有所承担,甚至牺牲自己的利益,那这不只是热心助人、愿意帮忙而已,我们所受的苦,是在补基督患难的不足。不只在事奉上倚靠祂来承担这一切,所受的一切患难困苦,也与祂连结在一起而有了极宝贵的意义。

另一方面,当我们受苦时,主耶稣也正与我们一同受苦,所以我们不孤单,因为主与我们同在,而且祂感同身受。

基督是我们荣耀的盼望
「我受上帝的委派成为教会的僕人」(歌罗西书一章25节),这是保罗根深柢固、深印于脑海的蒙召意识,正因为他始终记得自己是受上帝的委派才成为教会的僕人,所以他的使命与目标,就是要把上帝的道完整地传给弟兄姊妹。至少对保罗来说,他委身作传道人的目标不是拚人数、办活动或达成奉献责任额,而是要把上帝的道完整地传给教会。

保罗所说的「上帝的道」,特别是指「历世历代一直隐藏的奥祕」,而且这个奥秘带来极大的果效,就是「在外族人中有何等丰富的荣耀,这奥祕就是基督在你们里面,使你们有荣耀的盼望。」(27节)那幺,带来了荣耀盼望的奥秘,在外族人有何等丰盛荣耀的奥秘,其具体内容又是为何呢?我们可以从以弗所书来理解,这奥祕就是指:外邦人与以色列人都是神的儿女,一起承受产业。
保罗在以弗所书三章5-6节如此说:「自古以来,上帝没有让人知道这奥祕,如今祂藉着圣灵将这奥祕启示给祂的圣使徒和先知。这奥祕就是外族人能够在基督耶稣里藉着福音与以色列人同作后嗣,同为一体,同享应许。」

是的,基督在我们里面成了有荣耀的盼望!原来上帝不是专爱以色列人,耶稣死在十字架上,也不是只有拯救以色列人。祂的爱、祂的救恩、祂的圣灵、祂的礼仪、诸约与应许,乃是透过以色列人临到所有万邦、万族,使我们与以色列人因着信靠耶稣基督都进入神的家中,成为天父的儿女,使我们在基督耶稣里,与以色列人同作后嗣,同为一体,同享应许。

因此,当我们看到神对以色列人那不离不弃的爱,我们就知道神永不撇下我们。当我们看到神始终以无限的恩典,不变的应许对待以色列人(亡国2500年之后仍于1948年复国,堪称历史上的奇蹟),我们就知道祂的信实、祂的慈爱、祂的应许永不改变。

原来上帝不是专爱以色列人,祂的爱、祂的救恩、祂的诸约与应许乃是透过以色列人临到所有全世界所有的人,这就是我们在基督里满有荣耀的盼望!

靠神大能宣扬基督
因此我们知道,为主受苦、为教会受苦、为了服事而有所牺牲痛苦都是值得的,并且使我们与主连结,补基督患难的不足。而这上帝的道—荣耀的盼望已经在我们心里,就是神的救恩要藉着以色列人临到外邦人,使我们都进入祂的家中承受产业。

那幺,我们该怎样回应才不算徒受主的恩典呢?我们应当倚靠主的大能大力,尽心竭力,用各样智慧传扬祂,把祂的真理教导给众人明白,使他们得以认识上帝,并在基督里长大成熟。

保罗虽说,他讲道、传福音是「尽心竭力不辞劳苦」,但也深知他能力的来源是基督!是基督在他身上运行的大能大力,才使得他得以尽心竭力不辞劳苦。

这两者并不冲突。我们再怎样劳苦作工,但也不能居功,因为这都是倚靠上帝的大能,是基督在我们身上运行的能力所致,所以理当将一切荣耀归给祂。

正如主耶稣教导我们的:「这样,你们做完了一切所吩咐的,只当说:『我们是无用的僕人,所做的本是我们应分作的。』」(路加福音十七章10节)

尽心竭力带人到主面前
至于该怎样用「各样的智慧传扬基督」,把祂的真理教导给众人明白,使他们得以认识上帝,并在基督里长大成熟。那真的要好好祷告求主给智慧了。

所以,当我们明白了神的道,体会了神的爱,尝到了主恩的滋味,摸着了祂属天的甘甜,便应当用各样智慧去宣扬祂,把祂的道理劝戒各人、教导各人,尽心竭力地把各人带到上帝的面前来认识祂,如保罗一样,补满基督患难的缺欠。

上一篇: 下一篇: